Давайте сегодня поговорим об эмбоссинге!

 

Что это такое, и с чем его едят?
Эмбоссинг, в переводе с английского языка обозначает тиснение. 
Эмбоссинг в скрапбукинге - это создание объемного изображения. Но с развитием скрапбукинга эмбоссинг стал использоваться шире. Например, для окрашивания чипборда, для состаривания элементов, для создания защитного прозрачного слоя и т.д.
Эмбоссинг делится на два типа - холодный(или сухой) и горячий. Поговорим отдельно о каждом:
1. Сухой эмбоссинг - это создание фактуры механическим способом, с использованием пластин для тиснения и специальных машин; тиснение в ручную специальной палочкой на макетном коврике, с помощью дыроколов, которые так же выполняют тиснение.
2. Горячий эмбоссинг - более сложная техника, процесс нанесения объемного рисунка превращается в физико-химический процесс! 
Для использования данной техники требуются специальные материалы и инструменты! Расскажу о том, как проходит сам процесс:
Первый этап заключается в том, что на бумагу, наносится изображение специальными чернилами, которые преимущественно прозрачные, маслянистые. Чернила бывают разной формы и объема: в виде подушечки (удобно при использовании со штампами), в виде даббера, который отлично подходит для окрашивания чипборда, в виде маркера - идеальный вариант для нанесения собственных, индивидуальных изображений и надписей!
Далее, поверх чернил наносится специальная пудра для эмбоссинга. Пудра представляет собой мелкую крошку из пластика. Она может отличаться степенью помола. Бывает сверх-мелкая, и отлично подходит для тонких надписей и ажурных узоров, бывает крупного помола - и подойдет для более толстых линий. По мимо этого пудры бывают с глиттером, который отлично переливается в готовой работе, бывает мелкая с крупными частичками, бывает пудра смешанная из двух цветов. Все это дает новые, интересные и необычные эффекты! Так же и самостоятельно можно смешивать пудры, добавлять к ним глиттер, мелкий топпинг и получать новые, уникальные эффекты!
Последний этап горячего эмбоссинга - это непосредственно запекание пудры. С помощью специального фена, который имеет высокую температуру, но слабый поток воздуха, частички пластика нагреваются и сплавляются в единое целое!
Все так сложно... Но так просто на самом деле!
Вы используете эмбоссинг в своих работах? Я, например, его очень люблю всей душой! Надпись на этом холсте написана специальным маркером и окрашена в технике горячего эмбоссинга. 
Надеюсь, эта небольшая статья, окажется кому-то полезной!